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김선교 의원 주최 「로컬푸드 활성화 어떻게 할 것인가?」토론회 개최
김선교 의원 주최 「로컬푸드 활성화 어떻게 할 것인가?」토론회 개최
  • 곽진식
  • 승인 2020.11.25 22:55
  • 댓글 0
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“점포 수 확대보다는 실질적 네트워크를 갖춘 로컬푸드 직매장이 돼야!!” 강조

국회 농림축산식품해양수산위원회 김선교 의원(국민의힘, 경기 여주․양평) 로컬푸드 추진 현황을 점검하고, 활성화 대안 마련을 위한 “로컬푸드 활성화 어떻게 것인가?”토론회를 25() 개최했다.

주제발표를 맡은 전북연구원의 황영모 박사는 ‘로컬푸드의 개념과 가치’를 소개하며, 지역을 살리는 로컬푸드의 전략방향으로 중소농 중심의 현실적 실익 창출, 안심·안전·건강의 사회적 편익을 주면서 사회적 소외 없는 따뜻함 구현, 지역순환경제를 구축하여 지역공동체를 강화해야 한다는 의견을 제시했다.

이어서 한국여성소비자연합의 김보금 소장은 ‘소비자입장에서 로컬푸드’를 주제로 발제를 이어갔다. 김소장은 국경을 넘나드는 먹거리에 대한 불안 속에서 이제는 절대적 먹거리의 빈곤과 같은 양적 빈곤의 문제는 대부분 해소되었으므로, ‘중소농보호, 저탄소 녹색성장, 대한민국 식량주권의 확보, 소비자 안전밥상 보장, 전통음식의 다양성 보존’에 기여하는 로컬푸드에 관심을 두어야 한다고 강조했다.

이에 더하여 패널토론에서는 상명대의 양석준 교수, 김포엘리트농부직매장의 최장수 대표, 농림축산식품부의 김인중 국장이 패널로 참석해, 로컬푸드 활성화에 대한 실질적인 대안 마련을 위한 열띤 토론시간을 가졌다.

상명대의 양석준 교수는 현재 기초지자체 단위로 운용되어 원스톱 쇼핑을 원하는 소비자의 외면을 받고 있는 로컬푸드 직매장의 문제점을 제도적으로 개선하고, ‘기획생산-소비의 순환고리’중심으로 로컬푸드를 재편하며, 가공식품의 경우 광역자치단체를 중심으로 로컬푸드를 인정해야 필요성을 언급했다. 또한 장기적으로 지속적인 정부지원과 올바른 로컬푸드 개념 전달을 위한 학습이 이루어질 있는 조치가 필요하다고 강조했다.

이어서 김포엘리트농부직매장의 최장수 대표는 직매장을 늘리는 것보다는 기존 로컬푸드 정착을 위해 행정에 각별히 신경을 달라는 주문을 하며, 지속적인 로컬푸드 자립을 위해 사회적경제와 접목하는 형태의 로컬푸드를 위한 발전이 필요하다는 의견을 제시했다.

이에 농림축산식품부의 김인중 국장은 지역 푸드플랜을 기반으로 로컬푸드 생산·공급체계를 구축하여 전국적인 확산을 추진 중이라며, 로컬푸드 직매장 경영안정화 기능다양화를 위한 지원을 지속적으로 하겠다고 했다. 또한 시민사회와 함께 로컬푸드직매장을 모니터링하고, 브랜드마크를 개발하고, 다양한 형태의 사회적 경제조직 육성활동을 지원하여 로컬푸드 가치확산을 추진하겠다는 의지를 다졌다.

마지막으로 토론회의 좌장인 단국대 윤주이 교수는 마무리 발언을 통해 농림부의 적극적인 정책 지원과 로컬푸드에 대해 국회에서도 많은 관심이 필요하다고 강조했다.

토론회를 주최한 김선교 의원은 “이번 토론회를 통해 도출된 로컬푸드의 발전방안들이 보다 구체적이고 실천적으로 활성화되기를 바란다.”고 전하며, “점포 확대보다는 실질적 네트워크를 갖춘 로컬푸드 직매장이 되어야 한다.”고 강조했다.

한편, 이번 토론회는 코로나19 인해 방역차원에서 10 이내의 제한된 인원이 참가한다는 원칙 하에 1부와 2부로 나누어 진행을 하였으며, 보다 다양한 참여를 위해서는 유튜브로 생방송 진행을 하였다.


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