여주소방서(서장 김종현)는 겨울철 주방 화재로 인한 인명, 재산 피해를 막기 위해 2017년 6월에 개정된 화재안전기준(NFSC 101)에 따라 각종 시설의 주방에 주방용 K급 소화기를 의무적으로 설치하도록 홍보하고 있다.
K급소화기란 식물성, 동물성 기름과 지방 등 가연성 튀김기름을 포함한 조리로 인한 화재를 진화하는 소방기구이다.
특히 식당 주방에서 튀김요리에 많이 사용하기 떄문에 식용유로 인한 화재가 발생할 수 있다. 식용유 화재 시 진화를 위해 물을 뿌리면 폭발적으로 연소가 확대돼 피해가 커질 수 있다.
식용유 화재 특성상 점화 시 표면상 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉬운 특성이 있다. K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 할 수 있는 맞춤형 소화기다.
김종현 서장은 “소화기는 대형 마트나 인터넷을 통해 쉽게 구입할 수 있으니 주방용 소화기를 비치해 대형 화재 확대를 방지하고 초기진압에 노력해 달라”고 말했다.
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