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여주세종문화재단, 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 195건 접수
여주세종문화재단, 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 195건 접수
  • 여주뉴스
  • 승인 2021.05.06 17:31
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- 우리 가양주 문화의 발전과 여주 쌀을 알리는 뜻깊은 기회
- 서울부터 제주까지 가양주에 관심있는 일반인 144명 참가신청

우리 가양주 문화의 발전과 여주 쌀을 알리기 위한 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회가 가양주에 관심있는 일반인들에게 뜨거운 관심을 받고 있다.

여주세종문화재단(이사장 김진오)은 지난 41일부터 30일까지 한 달간 청주와 탁주 2개 부문으로 여주 오곡으로 빚는 가양주 품평회참가자 신청 접수를 진행하였으며, 그 결과 청주 부문 112, 탁주 부문 83건 총 195건이 접수됐다고 3일 밝혔다.

이러한 접수 결과는 총 12점의 출품작을 시상할 예정인 계획 대비 무려 16.3:1의 경쟁률을 기록한 것으로, 올해 처음 시도하는 사업임에도 불구하고 서울에서 제주까지 전국에서 다양한 참가자가 접수해 일반인들이 가양주에 대한 관심이 높다는 것을 확인 할 수 있었다.

재단은 5월 첫째 주에 참가자 전원에게 가양주의 재료가 되는 여주쌀(10kg)을 일괄 배송할 예정이며, 9월 출품작 접수와 1차 심사를 거쳐 10월 중 여주시 일원에서 열리는 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회에서 선정된 작품을 대상으로 각 부문별 6점씩 총 12점의 출품작을 시상할 예정이다.

김진오 여주세종문화재단 이사장은올해 첫 공모임에도 불구하고 많은 참가자가 신청한 만큼 전국에 있는 다양한 참가자들이 여주 쌀을 활용해 훌륭한 우리 술이 만들어 질 것을 기대한다공정한 선의의 경쟁을 통해 가양주 문화가 발전하고 여주의 특색을 살려 문화적 가치를 높이는데 지속적으로 노력하겠다고 전했다.


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